БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ


БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ
, содержание белка в молоке с.-х. ж-ных, один из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах. Ср. содержание белка в молоке (%): коров 3,3—3,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2, яков 5,0, кобыл 2,1, ослиц 2,2, верблюдиц 3,5, овец 6,7, коз 3,3. Б. во мн. зависит от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол. состояния ж-ного и др. факторов. Напр., содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наиб. содержание белка в молозиве — от 14 до 22%; к 10-му дню после отёла в молоке — среднее для породы, ко 2—3-му мес лактации — наименьшее, к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении Б. снижается. Недостаточное содержание протеина в рационе, как правило, сопровождается понижением Б. Положительной корреляцией (+0,3; +0,4) Б. связана с содержанием жира в молоке, небольшой отрицат. корреляцией (—0,12; —0,18) — с величиной удоя. Возраст ж-ных и техника доения существ. влияния на Б. не оказывают. Б. — качество наследственное.

• Маркова К. В., Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока, М., 1963; Методы определения белка в молоке, пер. с голл. под ред. Е. А. Ждановой, М., 1965; Пяновская Л. П., Повышение содержания белка в молоке, М., 1968; Жебровский Л. С., Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров, М., 1973.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ" в других словарях:

  • белковомолочность — белковомолочность …   Орфографический словарь-справочник

  • БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ — Содержание белка в молоке с. х. животных; один из важных показателей качества молока. Определяется в процентах (%), а общий выход белка в молоке в килограммах (кг). Белковомолочность зависит от породы, периода лактации, кормления, содержания,… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Белковомолочность —         один из важных качественных показателей молочной продуктивности животных. Выражается процентным или весовым содержанием белка в молоке. В молоке различных видов сельскохозяйственных животных содержится общего белка в среднем (%): у коров… …   Большая советская энциклопедия

  • белковомолочность — белковомол очность, и …   Русский орфографический словарь

  • белковомолочность — белковомоло/чность, и …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • белковомолочность — бел/к/ов/о/молоч/н/ость/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • белковомолочность — белковомолочность,содержание белка в молоке сельскохозяйственных животных, один из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах. Среднее содержание белка в молоке (%): коров 3,3—3,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР — учреждение, занимающееся внедрением достижений генетики и теоретич. селекции в практику и управлением процессом совершенствования существующих, выведения новых высокопродуктивных гибридов и сортов с. х. культур, пород, типов и линий с. х. ж ных.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ — Количество и качество молока, получаемого за определенный период. Для характеристики используются следующие показатели: удой (пожизненный, суточный, разовый, за 305 дней лактации, наивысшую и полную лактации), характер лактационной кривой,… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • селекционный центр — селекционный центр, учреждение, занимающееся внедрением достижений генетики и теоретической селекции в практику и управлением процессом совершенствования существующих, выведения новых высокопродуктивных гибридов и сортов сельскохозяйственных… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь